亚洲城唯一官网首页

美食 热点 理财 创业 视频
钱柜平台官网首页 > 热点 > 社会万象 > 14地已落实独生子女护理假 还有4省份政策在路上

14地已落实独生子女护理假 还有4省份政策在路上

2019-03-23 08:28:00 来源 : 钱柜平台官网 编辑 : 美猴王

原标题:14地已执行独生子女护理假 还有4省份方针在路上 14地已执行“独生子女护理假”,还有4省份方针在路上! 中新经纬客户端3月23日电 (熊家丽)据中新经纬客户端不完全统计,到3月

  原标题:14地已执行独生子女护理假 还有4省份方针在路上

  14地已执行“独生子女护理假”,还有4省份方针在路上!

  中新经纬客户端3月23日电 (熊家丽)据中新经纬客户端不完全统计,到3月22日,全国至少已有14地执行了“独生子女护理假”相关方针,别的还有4省份也针对“独生子女护理假”提出了相关主张。

  14地出台“独生子女护理假”相关方针

  “独生子女护理假”,是指独生子女爸爸妈妈患病住院期间,用人单位应给予的假,且不得扣减陪护期间的薪酬、补助与奖金等福利。

  数据闪现,到2018年末,我国60岁及以上晚年人口有2.49亿人,占总人口17.9%。独生子女家庭的养老问题逐步闪现。为协助独生子女家庭减轻负担,各当地政府近年来连续出台了“独生子女护理假”等相关方针。

  据中新经纬客户端不完全统计,到2019年3月22日,已至少有福建、广西、海南、湖北、黑龙江、重庆、四川、河北、河南、宁夏、内蒙古、山西等12省份,以及淮安、广州等2市出台了与“独生子女护理假”相关的详细规则。

  上述14地中,湖北、黑龙江、四川、宁夏等4省份还规则,非独生子女也可享用“护理假”这一待遇。如,2018年10月1日起施行的《四川省晚年人权益保证法令(修订)》中规则,晚年人患病住院期间不能自理的,其子女地点用人单位应当给予独生子女每年累计不超越15日的护理照顾时刻,给予非独生子女每年累计不超越7日的护理照顾时刻。护理照顾期间薪酬福利待遇不变。

  关于“护理假”的详细时刻规则,各地也有所不同。例如,2018年1月1日起施行的《淮安市人口与计划生育施行办法》中清晰,持《独生子女爸爸妈妈荣耀证》者年满六十周岁,患病住院治疗期间,用人单位应当支撑其子女护理照顾,并给予每年累计不少于5天的护理时刻。《河南省晚年人权益保证法令》则指出,收取独生子女爸爸妈妈荣耀证的晚年人住院治疗期间,其子女地点单位应当给予每年累计不少于20日的护理假。河北省则未清晰规则护理假天数,《河北省晚年人权益保证法令》中只要求,晚年人患病住院期间,子女地点单位应当支撑其护理照顾晚年人,给予恰当陪护时刻。

  4省份相关方针已在路上

  辽宁、甘肃、云南、北京等4省份尽管还未出台“独生子女护理假”详细规则,但也提出探究树立独生子女护理假准则。  其间,云南省在2018年5月发布公告,对《云南省晚年人权益保证法令(修订草案)》揭露征求定见。该草案说到,独生子女家庭晚年人患病住院治疗期间,其子女的用人单位应当支撑护理照顾,并给予每年累计不超越15天的护理时刻,护理期间享用与正常作业期间相同的薪酬收入。

  辽宁省2018年发布的《辽宁省人民政府办公厅关于拟定和施行辽宁省晚年人照顾效劳项目的施行定见》中说到,各地区要拟定子女对患病爸爸妈妈的带薪陪护假等家庭养老支撑方针,引导公民自觉实行奉养职责和承当照顾晚年人的职责。

  2018年2月,甘肃省卫生计生委举行新时代人口计生作业暨发动贫困人口因病致贫返贫情况了解查询视频会,会议提出和谐拟定独生子女家庭爸爸妈妈住院护理假准则。

  同年10月,北京市印发《关于加强晚年人照顾效劳完善养老系统的施行定见》,其间清晰,探究树立家庭护理假准则。对奉养人、扶养人特别是独生子女奉养人、扶养人照顾患病住院、失能失智、临终晚年人的,用人单位应给予相应的护理假,护理期间的薪酬、补助、补助和奖金不予扣减。

  官方鼓舞支撑更多省份探究

  此前,人力和社会资源保证部对十三届全国人大一次会议第6205号主张的答复中指出,建立“独生子女护理假”有利于应对老龄化社会,增强独生子女家庭养老保证才能,更好地保证晚年人合法权益。人社部表明,下一步将结合经济社会发展水平,归纳考虑假日增加对企业人工成本的影响等多方面要素,活跃合作卫生健康等部分深入研究证明,广泛听取各方面定见,活跃向立法机关提出定见和主张。

  随后,2018年12月28日,卫健委在对十三届全国人大一次会议第4477号主张的答复中说到,将和谐人力资源社会保证部,鼓舞和支撑更多省份探究施行“独生子女护理假”准则,让这项准则实在惠及广阔独生子女家庭。

  安徽省残疾人联合会党组书记高莉主张,从国家层面拟定出台相关方针,规则将独生子女照顾陪护假法令列入立法规划,清晰相应保证办法和法律职责,以保证法规的可操作性。

  南通大学校长施卫东也提议,国家应出台“独生子女护理假”方针。他表明,尽管有省份开端了实践探究,可是各个当地出台的时刻纷歧、内容宽窄纷歧、力度大小纷歧,不具有普适性,国家应当在总结当地经历的基础上在全国范围推行。(中新经纬APP)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方法运用。

相关阅读

钱柜平台官网速递

钱柜平台官网首页

COPYRIGHT © 2007-2019 artalde.net INC. All RIGHTS RESERVED

版权所有 未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,如有违反,追究法律责任。冀ICP备19006341号

流量合作/销售QQ:785218034  | 友链QQ:6885461