主妇网首页 > 奢华 > 时尚腕表 > 鸿蒙出世,究竟强在哪

鸿蒙出世,究竟强在哪

2019-08-12 11:24:06 来源 : 主妇网 编辑 : 倾城佳人

昨天(9日)下午,华为在广东东莞的华为松山湖基地召开了2019华为全球开发者大会,正式发布了自主研发的操作系统鸿蒙。“鸿蒙”取自古书——世界之初,已有鸿蒙,即将盘古开天地。千呼

昨天(9日)下午,华为在广东东莞的华为松山湖基地召开了2019华为全球开发者大会,正式发布了自主研发的操作系统鸿蒙。“鸿蒙”取自古书——世界之初,已有鸿蒙,即将盘古开天地。千呼万唤,这个新天地终于露出了庐山真面目。

就在今天(10日),搭载鸿蒙OS的首款产品荣耀智慧屏也将问世。作为全球首款基于微内核、面向全场景的分布式操作系统,鸿蒙究竟强在哪儿?还有哪些天地等着它去开拓?

在开发者大会召开之前,华为将发布鸿蒙的猜测已经几乎成为业界共识,于是鸿蒙究竟什么样,也成为大会最大的悬念之一。好在华为并没有让参会者把悬念揣得太久太难捱,开场不过半小时,华为消费者业务CEO余承东就正式揭开了谜底。

鸿蒙出世,究竟强在哪?

不过耿直的老余在揭开谜底之前还做了两件事,一是简短地吐槽了贸易战背景下,制裁影响了华为手机全球出货量的增加:

“去年发货量超过2亿台,今年仍然高速增长。尤其今年贸易战情况下仍然保持24%,发货量超过1.2亿台,每个季度6000万台,因为制裁,第二季度少了1000万台,否则1.3亿台。如果没有制裁,今年大概率事件我们的发货量成为全球第一。”

紧接着,余承东阐释了现有操作系统不能满足未来物联网时代的壁垒弊病:

“大量智能终端出现,未来万物互联,我们是不是为每一种硬件开发OS呢?这样工作量非常巨大,生态协同工作也是很复杂。不同设备是割裂的。如何让工作效率更高,打破设备之间的墙,实现生态共享,跨终端实现,这是对我们OS提出的要求。如何打造面向未来的OS?今天我们带来了华为的鸿蒙OS。”

掌声雷动。耗时十年,4000多名研发人员投入开发,被华为视为秘密武器的鸿蒙终于走到台前。

鸿蒙出世,究竟强在哪?

在会后的记者采访中,余承东坦言,如果不是贸易战,鸿蒙的公布原计划是在一年之后。正如余承东所言,微内核、全场景、分布式架构,这些关键词决定了鸿蒙os并不是另一个安卓,而是一个着眼于物联网时代的新一代操作系统

“通过一套系统,一个OS实现模块化解耦,对应不同设备可以弹性部署,通过操作系统分布式软总线让同一个帐户下的多种终端能够实现硬件能力跨终端之间调用。我们手表上没有摄像头,我们可以用手机的摄像头,我们觉得PC的摄像头不好,可以用手机的,一个帐户共享互用,系统硬件解耦,弹性部署。同时希望让操作系统、让终端运行、App运行更加流畅安全。”

鸿蒙出世,究竟强在哪?

一个系统,万物互联,图景如此美好,也不免让人担心。拿出手机,同时开的程序多时也偶尔遇到卡顿,鸿蒙究竟有什么法宝可以满足全场景低时延的快速响应?对此,余承东打了一个比方:

“大家知道现在目前的Linux Unix,他目前操作系统的设计,是所有的应用,所有的东西,都是资源平等对待的。举一个不太恰当的比喻,在一个高速公路上,跑得快的汽车,跑的慢的车,甚至自行车甚至卡车都可以随便跑哪个车道,低时延的快速的很难得到保证。我们的鸿蒙OS,是要让快车跑到快车道上去,慢车跑到慢车道上去,我们自行车能跑到最慢的最外面那道上去。所以这样能实现实时的负载分析,预测匹配应用特性,能实现精准的调度。当今天我们进入微内核时代的时候,我们对比谷歌的下一代操作系统,我们有三倍到五倍的性能。”

鸿蒙出世,究竟强在哪?

鸿蒙,是古代神话传说中混沌又蕴含生机的一团元气。鸿蒙OS,是华为备受关注却被些许误解的秘密武器——正式亮相前,不少观点认为它只是手机安卓的备胎;揭开面纱后,人们恍然大悟,原来这是华为拥抱5G时代备战物联网的杀招

不过即使明白了这一点,华为此次公布未来三年,除完善相关技术外,鸿蒙OS会逐步应用在可穿戴、智慧屏、车机等等,却唯独缺了“手机”,依然让人有些疑惑。好在,余承东打了包票:

“(鸿蒙OS)能不能用在手机上?当然能。大家问我什么时候用,我说随时可用。我们(指华为手机)支持谷歌的安卓生态,优先使用谷歌安卓操作系统,不过,如果安卓操作系统无法使用,那么我们随时可以使用我们的鸿蒙。鸿蒙OS比安卓有更强的性能、更高的安全性和更强大的分布式的能力以及面向未来的全场景能力。在安卓生态的应用迁移到华为的鸿蒙OS上去开发,工作量非常非常之小。”

鸿蒙出世,究竟强在哪?

生态,没错,正是生态。相比于安卓强大的开发者生态,初见天日的鸿蒙还显得单薄。毕竟前车之鉴不远,pc时代称霸的windows 也无奈舍弃了windows phone,其中一个重要原因就是开发者太少,应用匮乏,致使用户使用体验不佳。于是,“开源”成为鸿蒙系统的一个重要关键词,在开发者大会上迎鸿蒙问世,也才如此顺理成章。

“两个字,开源,我想我们要打造全球的操作系统,不仅仅是华为自己的,我们希望开源,让全球开发者的力量一起参与进来,来打造面向下一代的全球最领先的操作系统。我们希望大家一起携手来打造更强大的鸿蒙os和更面向未来的更强大的生态。”

鸿蒙出世,究竟强在哪?

鸿蒙操作系统能否成功,关键取决于生态建设。行业杂志《新潮电子》执行主编徐林昨晚在接受《新闻纵横》值班编辑采访时表示,开发者支持的问题应该不是太大。

“其实这个问题不会太大,华为的余承东(昨天)在专访中说了一个数据,国内比较大的软件开发者都已经用上了方舟编译器。方舟编译器就是传统的开发应用直接快速地嫁接和移植到鸿蒙操作系统上一个很关键的桥梁。

这个已经在使用了,首先它开发难度不会太大,第二它移植的方便程度也非常高。而且鸿蒙系统本身是应用开发者一次开发,就可以通过编译运行在多个平台上,开发的难度也非常小,对于开发者来说很方便。再加上,华为也有自己的软件商店,它的用户、下载包括华为云服务的使用者都是非常多的,这比很多软件公司或者互联网公司提供的操作系统有很大的优势。

余承东也提到,华为是做(系统操作)终端的,这对(鸿蒙OS)普及就有非常大的好处。所以,我认为,开发者支持的问题应该不是太大,但最重要的就是看华为对开发者有怎样的奖励计划。华为每年的终端销量那么大,这对开发者的吸引力是很大的。

鸿蒙出世,究竟强在哪?

中国工程院院士倪光南昨天(9日)在接受媒体采访时也表示,国产操作系统最大的难点在于生态系统建设,不过,他对于鸿蒙系统的前景“有很大期望”,因为,中国有个有利条件,就是市场很大。他表示,希望我国自主研发的操作系统,能够在中国庞大市场的支持下,更快地建立起自己的生态系统。


相关阅读

主妇网速递

主妇网首页

COPYRIGHT © 2007-2019 artalde.net INC. All RIGHTS RESERVED

版权所有 未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,如有违反,追究法律责任。冀ICP备19006341号

本站百度权重7,接受权重4以上优质站友链 QQ: 9817188 邮箱:thankdber@gmail.com